Рыбалка на Лазурном берегу Франции |
Невода береговые закидные озерные симметричны, речные — асимметричны. Они имеют мотню в средней части, крылья и урезы — одинакового размера. Часть крыла, ближайшая к мотне, называемая приводом, имеет по всей длине одинаковую с мотней высоту, которая на 30—40 больше наиболее часто встречающейся глубины на участках лова. Высота остальной части крыла меньше и зависит от рельефа дна и условий лова.
Длина равнокрылого берегового невода до 1500 м, высота до 25 м. Площадь облова за один замет до 30 га.
В неводах, используемых на твердых песчано-илистых и галечных грунтах, нижняя подбора делается короче верхней, но не более чем на высоту невода, что обеспечивает большое прилегание подборы ко дну. На мягких илистых или торфяных грунтах сетное полотно делают выше обычного, нижнюю подбору не загружают, причем длиной, равной длине верхней подборе или больше ее. В этом случае нижняя подбора, отставая от верхней, волочится по дну, не подрезая грунт, что облегчает тягу, не давая рыбе выходить из невода.
Мотня обычно имеет клиновидную форму длиной в 1,5—2 раза большей высоты невода.
Размер ячеи дели зависит от размера рыбы, предполагаемой к вылову, условий и способов лова, правил рыболовства. Самая частая дель ставится в кутке мотни и в мотне. Ячея в мотне и приводах одинакового размера. Крылья делают из дели ячеей 3—5 размеров, которые постепенно увеличивают от приводов к клячам. Каждую последующую часть крыла выполняют из дели с ячеей на 4—6 мм больше ячей предыдущей части.