Маневрирование затвором

Рыбалка на Лазурном берегу Франции

Маневрирование затвором осуществляется с помощью канатных механизмов. При опускании затвора одновременно поворачивается решетка, установленная на затворе, которая движется в сторону шахты, вынуждая рыбу заходить в нее.

Внутри каждой шахты имеется горизонтальная побудительная решетка. Принцип действия решетки и шахты такой же, как на Цимлянском рыбоподъемнике.

Для создания в низовом лотке скоростей течения в межпаводковый период до 1,2 м/с для привлечения рыбы необходим расход воды 75 м3/с. Этот расход пропускается через гидроагрегат мощностью 11 тыс. кВт.

Рыба, прошедшая через шлюз, выходит в верхний бьеф по лотку, примыкающему к блоку агрегата и состоящему из двухсекционного железобетонного пирса длиной 65 м, высотой 28 м, шириной по основанию 21 м, поверху—15 м. Безнапорный верховой лоток шириной в свету 12 м имеет две продольные и одну торцовую стенки толщиной по 1,5 м, в которых имеются окна для выхода рыбы в верхний бьеф. По лотку создаются скорости 0,1 м/с, способствующие движению рыбы к выходу в верхний бьеф.