Рыбалка на Лазурном берегу Франции |
При ЦПУ 36 м площадь водохранилища 270 тыс. га, при минимальном уровне (в предпаводковый период) — 188,5 тыс. га. Уровень срабатывается в основном в осенне-зимний период на глубину 5—6 м для энергетических целей, в летний период — для транспортных. Высокий уровень наблюдается с апреля до июля. В маловодные годы водохранилище не наполняется до проектной отметки на 3—4 м.
Полная вместимость водохранилища 23860 млн. м3, полезная — 11540 млн. м3. Подпор распространяется по р. Дон на 360 км. Максимальная ширина равна 38 км, максимальная глубина в приплотинной части — 35 м. На площадь мелководий с глубинами до 10 м приходится две трети водохранилища, причем только 13,4 площади имеет глубину 15 м и более.
В водохранилище имеется четыре плеса: Верхний, Чирской, Потемкинский, Приплотинный, которые разграничиваются сужениями береговой линии и различаются морфометрическими, гидрологическими и промыслово-биологическими особенностями.
Верхний плес находится в границах подпора воды от станицы Трехостровской — устья р. Иловли до железнодорожного моста у станции Ложки. Протяженность его в зависимости от уровня воды колеблется от 60 до 102 км, площадь составляет 11—32 тыс. га. В верхнем плесе почти полностью в течение всего года сохраняется речной режим.
Водохранилище имеет 15 притоков рек, из которых 7 левобережных — Иловля, Тишанка, Пашенная, Донская Царица, Аксай Есауловский, Аксай Курмоярский, Мышковка и 7 правобережных — Голубая, Лиски, Чир, Аксенец, Солоная, Цимла и Россошь.
В приустьевой части этих рек образовались мелководные заливы, имеющие большое значение для размножения рыб и нагула молоди. Наиболее крупные заливы образовались в устьях Цимлы, Чира, Аксая. Ихтиофауна представлена 44 видами. Основными промысловыми рыбами являются лещ, синец, чехонь, судак, сом, берш, рыбец, густера.