Продольный лоток

Рыбалка на Лазурном берегу Франции

Рыбонакопитель представляет собой бетонный продольный лоток длиной 78 м, шириной 10 м, высота стены 11,4 м. Он расположен в низовом подходном канале гидроузла. Участки канала между рыбонакопителем и берегами перекрыты электрическими рыбозаградителями. Для привлечения рыбы в рыбонакопитель используется не только поток воды, но и рыбонаправляющие тактильные канавки.

В верховой части рыбоподъемника расположен блок питания в виде водослива с водобойным колодцем, которые рассчитаны и сконструированы с учетом безопасного ската рыб.

В рабочей камере рыбоподъемника имеется сетчатый затвор и система электродов (электрозаградитель), создающих электрическое поле. С помощью этих устройств пропускаются в нижний бьеф скатывающиеся через водослив рыбы и в то же время не допускаются в опасную зону водобоя особи, пропускаемые выше плотины. Производители рыб задерживаются в рабочей камере, собираются в специальной, заполненной водой емкости-контейнере и переводятся в нем с помощью крана-контейнеровоза в верхний бьеф. Длина контейнера, в котором переводится рыба, 2—3 м, ширина 2 м. Рыба выпускается из контейнера в верхний бьеф гидроузла на расстоянии 50 м, что предотвращает обратный ее скат. Рыбоподъемник может быть использован также и для пропуска паводка.

Рыба, привлеченная потоком воды во входной рыбонакопительнАй лоток, запирается в нем с помощью поворотно-побудительной решетки, расположенной у входа в лоток. Полотнище решетки занимает вертикальное положение, и при этом включается механизм передвижения решетки, с помощью которой рыба проходит в шахту.

Рама поворотно-побудительной решетки перемещается с помощью канатной электролебедки, установленной в отдельном помещении. Поворот полотнища решетки выполняется с помощью второй канатной лебедки, установленной там же.