Рыбалка на Лазурном берегу Франции |
При таком уровенном режиме пойменные участки в нижней части, ранее служившие местами нереста, оказались на большой глубине, без растительности. На остальной части водохранилища размножение рыб находится в зависимости от колебаний уровня воды.
Ихтиофауна формировалась за счет рыб р. Волги и пойменных озер, вошедших в зону затопления. В водохранилище зарегистрировано 45 видов рыб, из них 28 промысловых. В уловах преобладают плотва, густера, лещ, судак, синец, стерлядь, щука, окунь, уклея, чехонь, язь, жерех, сом и налим.
У большинства рыб в водохранилище нет благоприятных условий для воспроизводства, что связано с режимом сработки уровня воды в выше и ниже расположенных водохранилищах. Изменились скорости течения, глубины, температура воды, проточность, что отрицательно сказывается на размножении рыб, приводит к изменению сроков нерестового хода производителей, снижает эффективность нереста.
Лишь в притоках сохранились обширные пойменные нерестилища с мягкой луговой растительностью и кустарником, в которых вода быстрее прогревается и нерестовый период наступает раньше, чем в водохранилище (конец апреля — начало мая). Наиболее интенсивно осваивается средняя часть водохранилища площадью около 100 тыс. га.