Рыбалка на Лазурном берегу Франции |
Рыбоподъемник действует с 1955 г. ежегодно с апреля по ноябрь. Осетровые заходили в рыбоподъемник единичными экземплярами. Сельдь не заходила, хотя в большом количестве подходила к гидроузлу. По рыбоподъемнику проходят в основном лещ, сазан, чехонь, сом и др.
В целях повышения эффективности рыбоподъемника с 1965 по 1972 г. осуществлена его реконструкция. Улучшена система привлечения рыбы в рыбонакопительный лоток, увеличена площадь захвата рыбы побудительной решеткой в подходном канале (рыбонакопительном лотке). Однако после реконструкции подход производителей проходных рыб к Цимлянскому гидроузлу почти прекратился в связи со строительством на нижнем участке Дона низконапорных гидроузлов: Кочетовского, Николаевского и Константиновского, преграждающих проход осетровых и других проходных рыб. Рыбопропускные сооружения этих гидроузлов еще находятся в стадии освоения.
Низовой лоток, открытый сверху, выдвинут в нижний бьеф на 85 м от стенки шахты и разделен на • две нитки стенкой толщиной 3 м. На входе установлено ремонтное шандорное заграждение. По верху стенок лотка уложены пути для тележки побудительной решетки, которая движется со скоростью 6 м/с по лотку от входа до вертикальной стенки шахты, заставляя рыбу заходить в нее. Решетка может занимать горизонтальное • положение при обратном движении. Шахты разделены между собой стенкой толщиной 3 м. Со стороны нижнего бьефа каждая шахта снабжена затвором для поддержания уровня воды в шахте на уровне верхнего бьефа.