Самоходный контейнер

Для транспортирования производителей рыб на нерестилища используют самоходный контейнер — двухбашенное стальное речное судно, башни и нижний водоизмещающий понтон которого образуют лоток, перекрытый с торцов сетчатыми затворами. В этом контейнере транспортируют рыбу.

Для создания привлекающих скоростей потока в кормовой части контейнера на палубе понтона установлены горизонтальные насосы 5 47П с погружными электродвигателями, которые действуют совместно с насосами рыбонакопителя. Скорость контейнера с рыбой составляет 5 км/ч, без рыбы с поднятыми сетчатыми затворами — 10—12 км/ч. Силовая установка двухвальная с двигателями 64СП-18/22 по 150 л. с. с дистанционным пультом управления.

Контейнер соединяется с рыбонакопителем с помощью сцепного устройства оригинальной конструкции: в ниши башен рыбонакопителя входят зубья, устроенные на башнях контейнера, на верхних башнях которого имеются стяжные талрепы с храповиками, натягивающие стяжной трос.

Кормовой сетчатый затвор может быть стационарным или подъемным, носовой — только подъемным. Подъем затвора производится с помощью электрических лебедок, управляемых дистанционно из рулевой рубки.

Контейнер снабжен двумя якорями. На рыбонакопителе и контейнере установлены противопожарная, осушительная и балластная системы, санитарная система забортной и питьевой воды, сточно-фановая система и электрическое отопление.