Самоходный контейнер

В водохранилищах с постоянным уровнем воды паводковые воды пропускаются транзитом через водослив плотины. В районе водохранилищ паводки проходят при значительно меньших скоростях, особенно в средней и приплотинной частях.

Нормальный подпорный уровень воды около плотины значительно выше естественных паводковых уровней воды в реке данного участка. По мере удаления от плотины превышение уровня воды уменьшается. Выклинивание подпорного уровня водохранилища происходит на всех притоках зарегулированного участка реки, причем на каждом притоке на различном расстоянии от основной реки. Дальность выклинивания определяется величиной уклона продольного профиля, площадью поперечного сечения и дебитом каждого притока.

Как правило, водохранилища имеют весьма сложную разветвленную конфигурацию, зависящую от рельефа речных долин, попадающих в зону затопления. Нередко встречаются водохранилища, плесы которых изобилуют множеством островов, полуостровов, кос, заливов, балок, грив, прирусловых возвышений (Иваньковское, Цимлянское, Куйбышевское).