Влияние вредных отходов на водных обитателей

Рыбалка на Лазурном берегу Франции

Попавшая в воду нефть перекрывает речным обитателям доступ
кислорода. Из-за этого и икра, и мальки, и взрослые особи могут погибнуть.
Потом не надо забывать, что тоже самое может произойти с бентосом ,
зоопланктоном которыми питается рыба. По поверхности реки текла только легкая
фракция нефти, а тяжелая опустится на дно. Вот это проблема. С большей
вероятностью можно сказать что гидробионты(живые водные существа) в месте
осадка погибнут.  Исследования которые проводились при подобных обстоятельствах
доказывают ,что токсины попадают и накапливаются в тканях рыб. Сложные названия химикатов обычным горожанам мало что скажут. Зато эксперты знают, что, к примеру, фенантрен токсичен и содержится в сигаретном дыме. А хризен является канцерогеном, который может вызывать рак. Нефтепродукты накапливаются в организме рыбы и не выводятся до самой ее смерти. Это может повлиять на будущее потомство. Часть рыбы на стадии личинок погибнет, другая — мутирует. Могут наблюдаться различные уродства — например, выпученные глаза. Для человека такая рыба не опасна только в малых количествах. Если же он будет употреблять в пищу зараженную рыбу регулярно, то есть риск накопить канцерогены и в своем организме.
сколько рыб существует
В современной фауне насчитывается свыше 20 тыс. видов рыб и рыбообразных —
больше, чем млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. В
водах России живет около 1500 видов, из них 300 видов — обитатели пресных вод.
интересное о карпе:
Название карп собственно нерусское — происходит от греческого слова — плод, которое, очевидно, дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. В некоторых районах карп был известен под названием — короп. Это было общеславянское заимствование из древневерхненемецкого языка. На Украине слово сохранилось до сих пор. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в 18 веке вновь заимствованным из французского «карпом». На Волге и Урале, карп известен под названием сазана. По некоторым источникам, зеркальный карп был выведен в Галицкой Руси в XIVстолетии, откуда и получил название галицийского.
 Молодые карпы 2-3 летнего возраста значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых, почему называется лапышами и горбыльками.
Речные карпы прежде чем начать нерест делают иногда рекогносцировку, то есть в данной местности появляется несколько передовых особей, которые после обследования возвращаются обратно и вскоре, при благоприятных условиях они приводят за собой всю стаю.Сигнал опасности -это серия тресков.
Интересно, что среди карпов нередко встречаются яловые , бесплодные особи . О них упоминал еще Аристотель , как о самых жирных и вкусных. Их отличают по укороченному телу, толстым губам  и малому брюху. Известны также случаи нахождения карпов –гермафродитов, у которых на одном боку находится икриной  мешок, а на другом
молоки.
Следует заметить, что икра карповых рыб по своему строению резко отличается от икры лососевых и для своего оплодотворения нуждается в большом количестве молоки.
Яйца лососей, форелей и сигов имеют толстую оболочку с многочисленными отверстиями. Попав в воду, они не прилипают, а разбухают. Образуются токи, которые притягивают живчиков, так что небольшого количества молок достаточно для оплодотворения значительного числа икринок. Поэтому самок у лососевых больше, чем самцов.
У карповых же оболочка яйца прикрывает желток в виде клейкой слизи, токов не бывает, а потому молок требуется гораздо больше. Таким образом, у карпа число самцов должно значительно превышать число самок.
Сам процесс икрометания происходит главным образом по утренним зорям, особенно на восходе, и к 11— 12 часам совсем прекращается. Самцы в это время стараются плыть бок о бок с самкой, оттесняя друг друга. Шум и плеск, производимый ими в тихую погоду, бывает, слышен на большом расстоянии.
Икра карпов зеленоватого цвета и по величине не отличается от икры лещей, язей и других родственных пород. Количество икринок громадно, и карпа действительно можно назвать чуть ли не самой плодовитой рыбой.
Икра и молоки у карпа появляются в зачатке уже на втором году жизни, но нерестятся карпы только по третьему, даже по четвертому году. Несомненно, что икры бывает тем больше, чем кормнее водоем. В некоторых случаях вес икры может равняться почти половине веса рыбы.
Если сравнивать жаберное и легочное дыхание, то рыбе приходится прокачивать дыхательной среды в 30 раз больше по объему и в 20 000 раз больше по массе.
Карповые –единственное семейство из позвоночных, в котором абсолютно все виды не имеют желудка. Отсутствие желудка означает, что за желудочное пищеварение отвечают ферменты, а также то, что у рыбы нет функции хранения. Кишечник у карпа достаточно длинный (около 2/3 от общей длины тела); пищеварение осуществляется ферментами, присутствующими в стенках кишечника, в определенной кишечной микрофлоре.
Карп пробует различные виды пищи губами, оснащенными чувствительными рецепторами. Если проба оказывается успешной, то перед заглатыванием пища минует глоточные зубы рыбы. При добывании пищи губы карпа способны вытягиваться в трубочку, что позволяет ему добывать донные организмы с глубины илистого грунта до 40-50 см. Копаясь в донных отложениях, он предварительно исследует пищевые объекты, а затем втягивает их с потоком воды в полость рта. Вместе с пищей в кишечник попадает и значительное количество ила, песка, мелких камешков.
Кожа карпа имеет два слоя: наружный, или эпидермис (эпителиальные клетки) и внутренний — дерма, или собственно кожа (соединительнотканные клетки). Наружный слой эпидермиса ороговевает. Причем в период размножения у карповых ороговение на некоторых местах тела проявляется сильнее, после нереста оно исчезает. Клетки эпидермиса выделяют много слизи. Слизь уменьшает трение тела об воду, предотвращает проникновение бактерий, паразитов, способствует свертыванию крови, участвует в регуляции проникновения воды и солей, осаждает взвешенные частицы.По чешуе определяют возраст рыб в зоне сближения склеритов, которые называются годовыми кольцами. Число колец на чешуе отвечает числу прожитых рыбой лет.Чешуйки берут с середины туловища (около боковой линии), затем промывают в разведенном нашатырном спирте или простой воде, далее просматривают под лупой или микроскопом. На чешуе заметны параллельные ряды склеритов (тонкие черточки, имеющие вид колец).Широкие светлые склериты вырастают летом, узкие темные — -осенью и зимой). Счет годам ведут от центра чешуи. Весенние пробы: полный год помечают цифрой 1, 2, 3, 4 и т. д.; неполный год (вылов осень).
сколько костей у карпа:
 По подсчетам ихтиологов у карповых рыб 15 000 костей.
Только у карповых рыб на нижней поверхности черепа имеется особый костный вырост — жерновок — служащий вместе с глоточными зубами для перетирания пищи.
  есть правило:
Не менее 50 литров воды на рыбу длиной 10-15 см.
 На 0,1м2  поверхности воды должно приходится 2,5 см
тела рыбы.
У рыб, находящихся в покое, температура тела соответствует температуре окружающей воды, а при плавании превышает ее, например, у карпа на 0,2…0,3°С .
Увеличение  естественной кормовой базы
Выкос водной растительности и ее подвяливание способствует  выходу минируюших в стеблях личинок насекомых и других кормовых организмов.
На  освещенную лампами территорию водоема в ночное время, привлекаются различные насекомые, которые становятся хорошим кормам карпу.
Утки нарушают верхний слой в местах замета ила, что позволяет рыбам потреблять глубокозакапывающиеся организмы(личинки хиромид, червей, моллюсков).
Размещение по урезу воды навоза от 1 до 5 тон/га позволяет увеличить биомассу планктона.
Необходимо помнить, что биомасса зоопланктона в водоеме снижается в сторону источника водоснабжения.
Кормление
Корма вносят на комовые места или столики(5-10шт/га). Кормовые места определяются и обозначаются  вешками до залития пруда. Для их создания подбирают наиболее плотные участки дна пруда на глубине 0,7-0,8м. Сеголетки при низкой температуре воды предпочитают питаться на мелководьях. При повышении температуры до 22-250С рыба охотнее берет корм на глубине. В соответствии с этим необходимо менять места выдачи корма.Суточную норму корма при многоразовом кормлении распределяют в соответствии с периодами между кормлениями, изменением температуры воды, рН, растворенного кислорода. При грубом учете этих факторов корм в течении суток ориентировочно задают следующим образом. При двуразовом кормлении утром(8-9 ч)скармливают 40%, вечером(16-18 ч)-60% корма. При трехразовом 30-30-40% соответственно.
Кормить молодь надо начинать с раннего возраста. Это необходимо делать с той целью, чтобы не нарушить развития естественной пишевой базы пруда в начале вегетационного периода. При выращивании сеголеток карпа без кормления молодь, достигая массы 1-2 г, выедает почти 60-80% биомассы зоопланктона и бентоса пруда( плотность посадки 50 тыс.шт/га и более). Снижение естественной пищи в рационе сеголеток до 10-20%, особенно в первый месяц выращивания, резко сдерживает рост рыбы.
ЗАМОРЫ
Зима в водоеме наступает несколько раньше, чем он покроется льдом и снегом. Она наступает тогда, когда во всей толще водоема устанавливается ровная низкая температура самой плотной воды: +4° по Цельсию. В наших водоемах при затяжной холодной осени это бывает уже в конце октября, а льдом они покрываются только через месяц. Другая картина наблюдается при ранней зиме: резкое похолодание наступает в начале ноября; промежуток времени от установления в водоеме зимней температуры (+4°) до покрытия его льдом бывает значительно короче, иногда не более недели. Как только в водоеме устанавливается зимняя температура, в нем замирает жизнь водорослей и сокращается жизнедеятельность всех прочих организмов, в том числе и тех,
которые составляют основную пищу нехищных рыб.По первому льду содержание кислорода одинаково практически во всей толще воды — от дна до поверхности. Чем больше набирает силу зима, чем толще лед, тем меньше становится в водоемах кислорода, тем пассивнее их обитатели. Быстрее всего содержание кислорода уменьшается в более мелких и старых озерах, в которых отсутствуют родники и подпитывающие ключи и ручьи. В этот период максимальное количество кислорода приходится на придонные слои. И такое распределение кислорода является одним из факторов, вынуждающих рыбу в зимний период большую часть времени проводить у дна, в малоподвижном состоянии (чтобы экономить потребление и без того скудного кислорода!).  Вследствие этого молодь всех пород рыб еще с осени начинает перемещаться к более глубоким местам зимних стоянок. За ней уходят туда же и хищники.На протяжении всего зимнего периода на дне происходит процесс распада органических веществ, в результате чего поглощается кислород. А если при этом глубина водоема небольшая (в наших широтах менее 3метров) к середине января нарастает дефицит кислорода в придонных слоях. Надо отметить, что вода на глубине содержит меньше кислорода, но она теплее. Вода на поверхности богаче кислородом, но она очень холодная. В сочетании с увеличивающимся в толщине льдом эти две противоборствующие силы создают для рыбы эффект «тисков». При возрастании давления «тисков» (снижение концентрации кислорода, уменьшения жизненного пространства) физиологическое состояние рыб ухудшается, когда кислорода остается совсем мало, возникает замор, и рыбы погибают от удушья.К слову сказать, замор не всегда распространяется по всему водоему. Благополучные зоны бывают близ родников, в местах с воздушной прослойкой подо льдом, который при снижении уровня воды повисает на затопленных с осени кустах, зарослях тростника или на откосах обрывистого берега.
Разные виды рыб имеют различные пороговые концентрации кислорода. Так, в
«Справочнике по акклиматизации водных организмов» (А.А.Козлов и др., 1977)
приводятся следующие данные о пороговых значениях кислорода для разных видов
рыб (пересчитано из мл/л в более привычные  мг/л О2):
Карп — 1,0-1,43; Карась – 0,1-0,13; Плотва – 0,1-0,43; Линь – 0,43-0,14

Осетр – 1,43-1,85; Севрюга — 1,86-2,43; Стерлядь – 3,43

Форель – 1,86-2,57 (при 10 °С); Лосось молодь – 1,14 – 1,86

Окунь годовики – 0,71-1,43; Судак – 0,57-0,86

Однако нельзя ориентироваться на пороговые значения кислорода, т.к. состояние рыбы при пороговых значениях кислорода – это состояние сильнейшего стресса, предшествующее гибели.

И так, что же можно или нужно сделать, дабы сохранить видовой состав водоема.

На сегодняшний день существует много различных  способов повысить концентрации кислорода в воде. Для этой цели во многих случаях с успехом практикуется искусственная
аэрация воды, то есть насыщение ее воздухом с помощью различных приспособлений
и механизмов.Одним из таких механизмов являются аэраторы. Эти устройства, обогащающие воду кислородом. По классификации Ф.Уитона (1985), существуют аэраторы четырех типов: гравитационные, поверхностные, диффузионные и турбинные, а также конструкции, в которых сочетаются различные признаки.  Другой способ подходит для небольших водоемов. Можно использовать оксигенатор. Устройство заполненное реактивами, при соприкосновении с водой происходить химическая реакция с выходом конечного продукта — чистого кислорода.На водоемах, вдали от благ цивилизации (отсутствие электричества, далеко бензоколонка и т.д.), в качестве «меры пресечения» зимнего замора применяются «продухи» – большие проруби, которые время от времени очищают ото льда. Количество таких прорубей 5-6 шт. на 1 га. В некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника.Один из антизаморных способов — это зимняя рыбалка. Это тот случай совмещения приятного с полезным. Вода в проруби немного освежается, особенно благодаря всплескам при ловле рыбы. Добыча рыбы на тягу весьма эффективное мероприятие, помимо проруби создается движение воды и обогащение кислородом происходит в большем объеме и диаметре от места проруби.